Uso da água na agricultura
Atualmente, cerca de 3600 km3 de água doce são utilizados para uso humano – o equivalente a 580 m3 per capita por ano. O quadro abaixo mostra que, em todas as regiões, exceto Europa e America do Norte, é na agricultura que se usa maior quantidade de água, responsável no mundo todo por aproximadamente 69% de todo o gasto. A utilização para fins domésticos conta com 10% e a industria consome 21% da toda a agua retirada.
Estimativa do uso de água no mundo
(km3 por ano, m3 per capita e porcentagem do uso total)
1950 1995 AGRICULTURA Utilização 1100 2500 Per capita 437 436 Porcentagem do total 79 69 INDÚSTRIA Utilização 200 750 Per capita 79 131 Porcentagem do total 14 21 USO DOMÉSTICOUtilização 100 350 Per capita 40 61 Porcentagem do total 7 10 TOTAL Utilização 1400 3600 Per capita556 628 Porcentagem do total 100 100
Todos os números foram arredondados.
É importante fazer uma distinção entre a água que é retirada e a água que é realmente utilizada. Dos 3600 km3 de água retirados anualmente, aproximadamente metade é absorvida através da evaporação e transpiração das plantas.
O restante, ao contrário, retorna para os rios ou se infiltra no solo e fica depositada nos aquíferos. Contudo, essa água é geralmente de qualidade inferior àquela que foi iniciolamente retirada. A irrigação consome bastante da água que é utilizada (geralmente metade ou mais) em forma de evaporação, incorporação nas lavouras e transpiração das plantações. A outra metade retorna para o solo, para a superficie ou se perde em evaporação improdutiva.
Mais de 90% da água utilizada para uso doméstico retorna para os rios e aquíferos como água imprópria. Industrias consomem apenas 5% da água que retiram. Essa água impropria dos esgotos domésticos e industrias deveria ser tratada antes de voltar para os rios e possivelmente reutilizada, mas frequentemente está poluida demais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário