De toda água existente no planeta, 97,5% é salgada e apenas 2,5% é doce.Grande parte da água doce encontra-se em geleiras ou em regiões subterrâneas (aquíferos). Somente o,4% de água doce é encontrada em rios, lagos e na atmosfera, portanto de fácil acesso ao consumo humano.
Para você entender melhor, imagne uma piscina com capacidade de 1000 litros: 975 litros seriam de agua salgada e somente 25 litros de água doce. Destes,apenas 100 ml (quantidade igual a um copo americano) estariam disponíveis para consumo. Com o desenvolvimento das indústrias e o crescimento das cidades, aumentou o consumo de água. A poluição também aumentou, atingindo principalmente os reservatórios de água da superfície, matando rios e lagos. Não podemos nos esquecer de que 70% do oxigênio do planeta é produzido por algas que habitam rios,lagos e oceanos. As águas doces superficiais - lagos, rios e barragens - utilizadas para tratamento e distribuição nos sistemas de tratamento vêm sofrendo os efeitos da degradação ambiental que atinge cada vez mais intensamente os recursos hídricos em todo o mundo. Devido a isto ganha relevância o tema do manejo e preservação das bacias hidrográficas. A bacia é um território, microcosmo delimitado pela própria natureza. Seus limites são os cursos d’água que convergem para um mesmo ponto. A água faz parte do meio ambiente, portanto, sua conservação e bom uso são fundamentais para garantir a vida em nosso planeta porém, ela está mal repartida pelo mundo o que gera conflitos e problemas de sobrevivência.
O estudo dessas águas se dá através da hidrografia que é o ramo da geografia que pesquisa e mapeia toda a água da superfície da Terra, mostrando a profundidade das águas, a velocidade e a direção das correntes.
O Brasil, por exemplo, tem um dos maiores complexos hidrográficos do mundo, apresentando rios com grandes extensões, larguras e profundidades.
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